28.01. Damenleiterinnensitzung in Roth

Montag, 30. Dezember 2019
    Ehrungen standen im Mittelpunkt der Abenberger Sportschützen

Abenberg, 29.12.2019
Im Rahmen einer Feier im Schützenhaus kurz vor Heilig Abend hat der Sportschützen¬verein Abenberg 1666 mit 1. Schützenmeisterin Gerdi Wilhelm und 2. Schützenmeister Hans Endner an der Spitze sieben Mitgliedern mit einer Urkunde des Bayerischen Sportschützen¬bundes für ihre langjährige Mitgliedschaft gedankt.

Mit einer Urkunde bedankte sich der Sportschützenverein Abenberg 1666 bei sieben Mitgliedern für langjährige Vereins- und Verbandstreue. Nur zwei konnten anwesend sein. Von links: 1. Schützenmeisterin Gerdi Wilhelm, Gauschützenmeister Josef Grillmayer, Marianne Endner (25 Jahre), 2. Schützenmeister Hans Endner, Alexander Smirnov-Sommer (10 Jahre), 1. Bürgermeister Werner Bäuerlein. Margarete Baumann wurde vom Schützengau Schwabach-Roth-Hilpoltstein für ihre besonderen Verdienste und 32jährige Schriftführertätigkeit die Goldene Ehrennadel verliehen, die Gauschützenmeister Josef Grillmayer (Mitte) und Bürgermeister Werner Bäuerlein im Rahmen der Weihnachtsfeier im Abenberger Schützenhaus überreichten.

Höhepunkt der Ehrungen aber war die Verleihung der Goldenen Ehrennadel des Schützengaues Schwabach-Roth-Hilpoltstein an Vereinsschriftführerin Margarete Baumann für ihre außergewöhnlichen Verdienste. Seit 1987 übt die "besondere Schützenschwester", so Gauschützenmeister Josef Grillmayer, dieses Ehrenamt aus. Zusammen mit Bürgermeister Werner Bäuerlein nahm er die Ehrung vor.

Gauschützenmeister Josef Grillmayer und Bürgermeister Werner Bäuerlein überreichten Schriftführerin "Grete" Baumann gemeinsam Goldene Ehrennadel für 32 Jahre Schriftführer-Tätigkeit

Zu Beginn der Feierlichkeiten hieß Wilhelm nach Bürgermeister Werner Bäuerlein und Gauschützenmeister Josef Grillmayer die Ehrenmitglieder Marianne Börschlein, Ehrenböllerer Jakob Forster und Schützenkönig Stefan Loy namentlich willkommen.
In den zweiten und vierten Programmteil waren die Preisverteilung für das Weihnachtsschießen gepackt und die Überreichung kleiner Geschenke (unter anderem Blumen) an die Mitarbeiter/innen der Vorstandschaft und vielen fleißigen Helferinnen und Helfer für ihre Dienste im ablaufenden Vereinsjahr.
"Standing Ovations" für "Grete" Baumann
Von den anschließend sieben Verbands-Ehrungen konnten mit Marianne Endner (für 25 Jahre) und Alexander Smirnov-Sommer (für 10 Jahre) nur zwei Mitglieder anwesend sein und damit den Dank des Vereins und die Ehrenurkunde persönlich entgegen nehmen. Aus gesundheitlichen oder beruflichen Gründen entschuldigen mussten sich Gerhard Brändl, Klaus Friedrich, Josef Höfling und Udo Leikam (alle 40 Jahre Mitglied) sowie Josef Maurer (60 Jahre). Ihnen werden die Urkunden persönlich übergeben.
Anwesend aber war Margarete Baumann. Laudator Josef Grillmayer würdigte die besonderen Verdienste der Schriftführerin. Sie sei immer da, wenn es im Verein etwas zu tun gibt. "Grete", wie sie von allen gerufen wird, verkörpere das Ehrenamt seit Jahren in einem Maße, wie es heute kaum mehr anzutreffen sei. Ähnlich äußerte sich Bürgermeister Bäuerlein. Er beschrieb Baumann als fleißiges Mitglied und als eine engagierte Frau, der nichts zu viel sei.
Schützenmeisterin Gerdi Wilhelm nannte Baumann als "unseren guten Geist". Stets sei sie um das Vereinswohl besorgt. Aus dem Nähkästchen plaudernd ließ Wilhelm wissen, dass sie ihrer Schriftführerin sehr viel zu verdanken habe und nannte einige Beispiele ihres unermüdlichen Wirkens und Einsatzes. Mit "Standing Ovations" erwiesen die Anwesenden der Geehrten ihre Ehrerbietung.
Im Rahmen der Ehrungen nutzte Gauschützenmeister Josef Grillmayer die Gelegenheit, sich bei 1. Schützenmeisterin Gerdi Wilhelm und 2. Schützenmeister Hans Endner zu bedanken. Der Sportschützenverein Abenberg sei ein hervorragend geführter Verein, der immer und bei allen Veranstaltungen auf Gauebene vertreten sei. Gleichzeitig bedankte er sich bei allen Mitgliedern, dass sie sich für den Schießsport und das Schützenwesen und darüber hinaus für die Gesellschaft einsetzten.
Bürgermeister Werner Bäuerlein nahm zum ersten Mal an einer Weihnachtsfeier der Abenberger Sportschützen teil. Weil dies für ihn auch gleichzeitig die letzte Weihnachtsfeier sei, seine Amtszeit endet am 30.4. nächsten Jahres nach 18jähriger Bürgermeistertätigkeit, bedankte sich das Stadtoberhaupt für die gute Aufnahme und zollte dem Schützenverein Respekt für die hier erbrachte Leistung. Er zeigte sich beeindruckt von der tollen Schießanlage und der Beispiel gebenden Zusammenarbeit.
Als tolle Geschichte bezeichnete es Bäuerlein, dass die besten Schützen im Schützengau Schwabach-Roth-Hilpoltstein bei Organisation durch die Abenberger Sportschützen seit elf Jahren auf Burg Abenberg geehrt werden, darunter Europa- und Weltmeister. "Damit ist auch unser Schützenverein und unsere Stadt mit ausgezeichnet worden", so der Bürgermeister sichtlich erfreut.
Fotos und Bericht: Karlheinz Hiltl