Ehrenmedaille für Josef Grillmayer PDF Drucken E-Mail
Mittwoch, 10. Oktober 2018
 Anerkennung für Verdienste um den Sport in Bayern

Innen- und Sportminister Joachim Herrmann verleiht „Ehrenmedaille für besondere Verdienste um den Sport in Bayern“ - In der Reihe der Geehrten auch Gauschützenmeister Josef Grillmayer vom Schützengau Schwabach-Roth-Hilpoltstein.

Herzogenaurach (rs) - In Anerkennung ihres Verdienstes um den Sport in Bayern und ihr herausragendes ehrenamtliches Engagement für den Sport erhielten am 06.10.2018 fünfzig Persönlichkeiten der bayerischen Sport- und Schützenvereine und des Behinderten- und Rehabilitations-Sportverbands Bayern im Rahmen eines feierlichen Festaktes in der Multimediahalle der Firma PUMA SE in Herzogenaurach die Ehrenmedaille.

Von links: Präsident des BSSB Wolfgang Kink, 1. GSM Josef Grillmayer, Staatsminister Joachim Herrmann

Innen- und Sportminister Joachim Herrmann würdigte in seiner Festrede die Leistung der Geehrten: „Ich freue mich ganz persönlich, auch heuer wieder ehrenamtliche Helfer in den unterschiedlichsten Bereichen der Vereins- und Verbandsebenen für Ihren unermüdlichen und fantastischen Einsatz zu danken. Was wären unsere Sportler, unsere Gesellschaft ohne Sie, die Sie unermüdlich mit voller Hingabe und Leistungsbereitschaft das Vereinsleben in den verschiedensten Positionen gestalten und fördern. Sie sind die Grundlage jeglichen Vereinsleben“.

Gerade in Zeiten großer gesellschaftlicher Umbrüche sei die Ausübung eines Ehrenamtes wichtiger denn je. Ohne die ehrenamtliche Tätigkeit wären die vielfältigen Vereins- und Verbandsaufgaben und deren Angebote nicht zu bewältigen. Ehrenamtliche müssten dafür oftmals auf eigene Freizeitaktivitäten verzichten, was nicht selten die ganze Familie, Freunde und Bekannte betrifft: „Ehrenamt hat sehr viel mit Verzicht zu tun. Meist sind es Feierabende, Mehrarbeit an Wochenenden, die man einbringt für Veranstaltungen und Fortbildungen, für Organisation, Planung und den Einsatz vor Ort“, betonte Herrmann.

Aus dem Bereich des Bayerischen Sportschützenbundes (BSSB) e. V. und dem Bezirk Mittelfranken (MSB) durfte 1. Gauschützenmeister Josef Grillmayer (Hilpoltstein) vom Schützengau Schwabach-Roth-Hilpoltstein diese besondere Auszeichnung, im Beisein des Präsidenten des Bayerischen Sportschützenbundes e. V. Wolfgang Kink, aus den Händen von Staatsminister Joachim Herrmann entgegennehmen.

Josef Grillmayer ist ein Schützen-Urgestein, sein besonnenes, ruhiges und verbindliches Auftreten gepaart mit einer einzigartigen Fachexpertise trugen und tragen dazu bei, dass sein Rat stets gerne gehört und aufgenommen wird.
Der Dienstälteste Gauschützenmeister Mittelfrankens begann vor 40 Jahren seinen Werdegang in seinem Heimatverein, der Königlich-Privilegierten Feuerschützengesellschaft Hilpoltstein, wo er schon bald Mitglied im Gesellschaftsausschuss, dann stellv. Schützenmeister und schließlich 1. Schützenmeister war.
Auch die Verantwortlichen des Schützengaues Schwabach-Roth-Hilpoltstein erkannten sein Organisations- und Führungstalent, so dass er 1990 in das Amt des stellvertrtenden. Gauschützenmeisters gewählt wurde. Neun Jahre später übernahm er als 1. Gauschützenmeister die Verantwortung über den gesamten Gau und trägt diese bis heute. Sein Organisationtalent beweist er immer wieder aufs Neue durch die Ausrichtung einer Vielzahl von Veranstaltungen auf GAU- und Bezirksebene wie zuletzt bei der Anschaffung und Weihe „seiner“ Gaustandarte. Sein von anziehender Art geprägtes und vertrauenswürdiges Wesen führte darüber hinaus dazu, dass Josef Grillmayer seit einigen Jahren als Sprecher der mittelfränkischen Gauschützenmeister eine Sonderstellung als Vermittler zwischen den Gauen und der Bezirksverwaltung einnimmt. Beide Seiten vertrauen auf seinen Rat und schätzen den hilfsbereiten und sympathischen Hilpoltsteiner.
Den Vereinen des Schützengaus steht er unermüdlich mit Rat und Tat zur Seite und ist bei Veranstaltungen stets ein gerne gesehener Gast. Ein besonderes Anliegen war und ist für Josef Grillmayer die Jugendarbeit, die er nicht nur aufmerksam verfolgt, sondern auch umfangreich auf Verbands- und Vereinsebene unterstützt und fördert.

Bild: Die Delegation rund um den geehrten Josef Grillmayer. Von links: Stellv. Gauschützenmeister Dieter Emmerling (SG Thalmässing), Uwe Halfter (ZSSG Katzwang), Heidi und Josef Grillmayer, Innenminister Joachim Herrmann, 1. Bezirksschützenmeister Gerold Ziegler, Ralf Stein (SV Kleinschwarzenlohe)

Bericht: Ralf Stein

Bilder: Innenministerium Bayern, Schützengau Schwabach-Roth-Hilpoltstein